2023
二月

11

2292

【真理讲道台】| 常年期第六主日——法律的真精神

1231231

 

恭读圣玛窦福音 

那时候,耶稣对门徒们说:我告诉你们:你们的义德若不胜过经师和法利塞人的义德,决进不了天国。
你们一向听过对古人说:“不可杀人!”谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向弟兄发怒的,就要受裁判。你们一向听说过:“不可奸淫!”我却对你们说:凡注视妇女,而贪恋她的,他在心里已经奸淫了她。你们又一向听过对古人说:“不可发虚誓!向上主所许的誓愿都要实践!”我却对你们说:总不可发誓。你们说话要这样:是就说是,非就说非;如果再多说:便是出于邪恶。——基督的福音

证道

主题:法律的真精神

今天是常年期第六主日,弥撒的主题是法律的真精神。在今天的福音里,记载了主耶稣基督教导门徒们应该如何遵守法律。主耶稣强调祂来绝不是要废除梅瑟法律,而是要成全。所以梅瑟法律的精神是认真的,慷慨的,爱天主爱人。

法律是好的,也是必要的,今天的答唱咏也说到:遵行约法,全心寻求上主的人,真是有福(咏 119:1)。旧约中肋未记记载:“你们应是圣的,因为我是圣的。”(肋 11:44),主耶稣在山中圣训说的是同一句话:“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛 5:48)。但是如果我们没有意识到天主的诫命、法律是为我们好的,我们理解不了那“千万金银不能比拟”的话,我们在守规矩、守法律上也就只做到了尽量的不犯规矩、不犯法律。所以在今天的福音。总括一点,那就是主耶稣要我们守天主的法律上,是出于爱天主爱人而守法律的,这才是法律的真精神。

其实我们来看希伯来文“法律”一词(TORAH),他的字根动词有投、放的意思,有安放基石的意思,所以它是一个根基;还有教导、训悔的意思,为我们是有指导精神的,因此“法律”更像我们的一个目标,一个路标。比方说我们做基督徒的,主日有义务去教堂参与弥撒,这是圣教四规其中的一条,然后其实它背后有着更高的精神。我们为什么要去参加弥撒?我们为什么要守这条法律?我们都知道,要理本儿上写的非常的清楚,因为我们一个星期有六天的时间去照顾肉身,耳主日天我们来到教堂,来照顾我们的灵魂。因为我们我们是天主的孩子,我们愿意和天主有关系,我们要去找祂。

同样,耶稣基督今天在福音当中举了一个非常好的例子,当我们来到祭坛前献礼物的时候,若在那里想起有弟兄对我不满,我就该把我的礼物留在祭坛前,先去与弟兄和好,然后再来献礼物。也就是说,我们来参加弥撒、向天主表达爱意等,应同时有爱其他兄弟姊妹的精神。否则我们对天主的爱,对天主的敬礼又是出于什么呢?一方面表达对天主的爱,一方面内心怀有对身边弟兄姊妹的恨?所以参加主日弥撒只是为了不违反主日的规诫是不够的,只是为了遵守圣教四规是不够的。参与弥撒应该有爱天主爱人的精神。这是我们守规矩的真精神。

主耶稣基督还讲了一个例子,说你们一向听说过不可奸淫,我却对你们说,凡是注视妇女的,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。这里“贪恋”的意思,不是爱慕、赞叹之意,而是不尊重妇女,把她看做性工具,不是一个有尊严、有主权,要与之合作的人。所以这样的贪恋。即使没有与他发生肉体的关系,也算是精神上的奸淫。教宗若望保禄二世曾说过,即使在夫妇之间,也可能有这样的贪恋,也就是只是把对方看成一件物品,满足自己性欲的工具。

所以夫妻之间一定是怀着爱的精神,首先去尊重他\她,去爱他\她,因为他\她是你的另一半,这样夫妻之间的爱才是真正的,达到了福音的精神。

爱的法律是要我们去爱天主爱人,而不是单纯的死守规矩。所以当我们说爱的法律的时候,我们似乎觉得有些矛盾。因为一说法律、规矩规矩,就好像是束缚、捆绑的意思。规矩之下,法律之下,我们好多的不自由,好多都不能做等等...。想起一位教友跟我说过的一件事情:他的一个教外朋友对信仰很感兴趣,但是当给他说起我们教会的规矩,如天主十诫、圣教四规等,那个教外的朋友立刻说道:你们有这么多的规矩,这么多的束缚,成为你们当中的一员实在是太难了。这位教外朋友把法律看成是一个束缚,条条框框太多。他没有把它看成是一个方向标,是一个指引,是使我们活得更自由的一个宝贝。天主的法律是美的,它使我们活得更自由,因为他的真精神是去爱,是爱的法律!

耶稣基督亲自履行了这个爱的法律。当耶稣基督面对十字架痛苦的时候,祂没有问天父:我要做到什么程度才能拯救世界?而是慷慨地一直走到十字架,爱到底。更是这个爱的方法和力量,使祂亲自建立了圣体圣事——爱的圣事。就是我们每次在弥撒中所能领受的这件宝贝圣事。

我们感谢天主。赏给了我们信仰的恩典。我们更感谢耶稣基督圣体圣事的方式。来在我们心里表达他对我们的爱。让我们得到主耶稣基督圣体圣血的滋养之后,越来越肖似祂。

即使天地都过去,这爱的法律一撇一捺那也绝不会过去。

祈祷:主耶稣,请让我活出法律的真精神,去爱你、爱人。

感谢主,赞美主,一切光荣归于主!阿门。

评论

请你先登录再进行评论。